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CAFETERAS MOKA ITALIANAS

Las cafeteras Moka tienen su fundamento físico, al igual que las cafeteras expreso, en hacer pasar agua hirviendo a través del café molido y depositado en una especie de cacito, mediante vapor de agua presurizado. Tuvo su invención de manos del italiano Alfonso Bialetti, allá por el año 1933. A Alfonso Bialetti se le ocurre la brillante idea de Moka Express: esto revolucionaría la forma de hacer café en casa, acompañando a generaciones de italianos mientras se despiertan, lo que lleva a la empresa a convertirse en uno de los principales productores italianos, gracias también a la ambiciosa determinación de su hijo Renato.¿El nombre?Proviene de la ciudad de Mokha en Yemen, una de las principales y más famosas zonas productoras de café a nivel mundial.

Actualmente se sigue fabricando el modelo que originariamente creó. Desde entonces, este tipo de cafeteras sigue siendo un elemento básico y fundamental en las cocinas italianas.

Pero su fama traspasó fronteras y hoy en día las cafeteras Moka italianas son tremendamente populares en toda Europa y América Latina. Su particular diseño y estructura han convertido a este tipo de cafeteras en una pieza de museo. De hecho, se exhiben modelos en el Museo de Arte Moderno o en el Museo de Ciencias de Londres.

Se fabrican generalmente en aluminio, al igual que lo hiciera por primera vez Alfonso Bialetti y con un tipo de asa muy características de un tipo de material conocido como baquelita, medianamente resistente al calor. Sus fabricantes la fabrican en diferentes modelos y capacidades, pudiendo encontrar en el mercado cafeteras de una sola taza, hasta dieciocho.

Cafetera Bialetti Moka Express, 1 taza, aluminio - Inffusions Europe S.L.

Composición de las cafeteras Moka italianas

Las partes de las que se compone una cafetera Moka italiana son:

1. Contenedor: depósito donde se arroja el café ya preparado.

2. Columna: estructura por donde pasa el café.

3. Filtro: rejilla que evita el paso de partículas al líquido.

4. Junta: elemento que mantiene la presión estable.

5. Embudo: cacillo donde se dispone la dosis de café molido.

6. Válvula de seguridad: elemento que regula la presión en el interior de la caldera

7. Caldera: depósito de agua.

 

El procedimiento para elaborar un rico café es el siguiente: rellenamos la caldera, no sobrepasando la válvula de seguridad. A continuación, insertamos el embudo y depositamos en él la cantidad de café molido que deseemos. Finalmente cerramos el conjunto y lo ponemos frente a la fuente de calor, hasta que salga todo el café a través de la columna, depositándolo en el contenedor.

Cuando el agua de la caldera empieza a ebullir, se produce la formación de vapor de agua, que va aumentando de presión hasta que consigue hacer ascender el agua, pasando a través del filtro. Cuando el agua de la caldera empieza a terminarse, comienza a oírse un ruido característico, momento en el cual se debe retirar la cafetera de la fuente de calor.

Mantenimiento de las cafeteras Moka

Como toda máquina, no está exenta de tener un mantenimiento para su buena conservación. Es por ello, que las principales tareas que implican el mantenimiento correcto de las cafeteras Moka, son los siguientes:

a) Cambio de la junta. Cada vez que realizamos un cambio de junta, el café puede adquirir sabor extraño, por ello, se recomienda realizar un par de "pruebas en blanco”.

b) Cambio del filtro: de esta forma garantizamos que nuestro café no contendrá partículas (popularmente conocido como zurrapa).

c) Revisión de la válvula de seguridad: tarea fundamental para evitar que esta se obstruya y produzca sobrepresiones, que entrañaría riesgos importantes.

Después de cada preparación, queda una capa residual. Esta capa algunos optan por mantenerla para proteger el café de sabores a aluminio. Otros, sin embargo, prefieren lavar bien la cafetera después de cada uso. En cualquier caso, no se deben de utilizar jabones, sino agua caliente simplemente.

Cualidades del café Moka

El sabor del café obtenido con una cafetera Moka, va a depender, como en otras cafeteras, del tipo de grano que utilicemos, del grado de finura de la molienda del café, del perfil de hidratación y de la temperatura a la que lo realicemos.

A diferencia de las cafeteras expreso, el café se extrae a una presión algo menor, de 1 a 2 bar, mientras que, en las cafeteras expreso, el café se extrae a una presión de 9 bar. Es aquí donde radica la principal diferencia entre uno y otro, teniendo perfiles diferentes.

Existen algunas cafeteras que tienen incorporado una válvula especial, que es la encargada de la formación de crema. Esta válvula produce una emulsión que es conocida como crema.

Moka inducción

Manteniendo la tradición, pero a su vez, con la mirada puesta en el futuro más próximo, Bialetti ha desarrollado en su departamento I+D, una típica Moka que pueda hacer café en placas de inducción, a las placas de vitrocerámica y a las eléctricas. Lo han logrado mediante la combinación de materiales: la tapa de aluminio y el colector de café se combinan con un recipiente de calentamiento y un embudo de acero inoxidable.¡Una combinación ganadora!

 

 

Escrito el  3 Oct 2022 22:16  -  Enlace permanente

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