Las cafeteras Moka tienen su
fundamento físico, al igual que las cafeteras expreso, en hacer pasar agua
hirviendo a través del café molido y depositado en una especie de cacito,
mediante vapor de agua presurizado. Tuvo
su invención de manos del italiano Alfonso Bialetti, allá por el año 1933. A
Alfonso Bialetti se le ocurre la brillante idea de Moka Express: esto
revolucionaría la forma de hacer café en casa, acompañando a generaciones de
italianos mientras se despiertan, lo que lleva a la empresa a convertirse en
uno de los principales productores italianos, gracias también a la ambiciosa
determinación de su hijo Renato.¿El nombre?Proviene de la ciudad de
Mokha en Yemen, una de las principales y más famosas zonas productoras de café
a nivel mundial.
Actualmente se sigue fabricando
el modelo que originariamente creó. Desde entonces, este tipo de cafeteras
sigue siendo un elemento básico y fundamental en las cocinas italianas.
Pero su fama traspasó fronteras y
hoy en día las cafeteras Moka italianas son tremendamente populares en toda
Europa y América Latina. Su particular diseño y estructura han convertido a
este tipo de cafeteras en una pieza de museo. De hecho, se exhiben modelos en
el Museo de Arte Moderno o en el Museo de Ciencias de Londres.
Se fabrican generalmente en
aluminio, al igual que lo hiciera por primera vez Alfonso Bialetti y con un
tipo de asa muy características de un tipo de material conocido como baquelita,
medianamente resistente al calor. Sus fabricantes la fabrican en diferentes
modelos y capacidades, pudiendo encontrar en el mercado cafeteras de una sola
taza, hasta dieciocho.
Composición de las cafeteras Moka
italianas
Las partes de las que se compone
una cafetera Moka italiana son:
1. Contenedor:
depósito donde se arroja el café ya preparado.
2. Columna:
estructura por donde pasa el café.
3. Filtro:
rejilla que evita el paso de partículas al líquido.
4. Junta:
elemento que mantiene la presión estable.
5. Embudo:
cacillo donde se dispone la dosis de café molido.
6. Válvula
de seguridad: elemento que regula la presión en el interior de la caldera
7. Caldera:
depósito de agua.
El procedimiento para elaborar un
rico café es el siguiente: rellenamos la caldera, no sobrepasando la válvula de
seguridad. A continuación, insertamos el embudo y depositamos en él la cantidad
de café molido que deseemos. Finalmente cerramos el conjunto y lo ponemos
frente a la fuente de calor, hasta que salga todo el café a través de la
columna, depositándolo en el contenedor.
Cuando el agua de la caldera
empieza a ebullir, se produce la formación de vapor de agua, que va aumentando
de presión hasta que consigue hacer ascender el agua, pasando a través del
filtro. Cuando el agua de la caldera empieza a terminarse, comienza a oírse un
ruido característico, momento en el cual se debe retirar la cafetera de la
fuente de calor.
Mantenimiento de las
cafeteras Moka
Como toda máquina, no está exenta
de tener un mantenimiento para su buena conservación. Es por ello, que las
principales tareas que implican el mantenimiento correcto de las cafeteras
Moka, son los siguientes:
a) Cambio de la junta. Cada vez que realizamos un cambio de
junta, el café puede adquirir sabor extraño, por ello, se recomienda realizar
un par de "pruebas en blanco”.
b) Cambio del filtro: de esta forma garantizamos que
nuestro café no contendrá partículas (popularmente conocido como zurrapa).
c) Revisión de la válvula de seguridad: tarea fundamental
para evitar que esta se obstruya y produzca sobrepresiones, que entrañaría
riesgos importantes.
Después
de cada preparación, queda una capa residual. Esta capa algunos optan por
mantenerla para proteger el café de sabores a aluminio. Otros, sin embargo,
prefieren lavar bien la cafetera después de cada uso. En cualquier caso, no se
deben de utilizar jabones, sino agua caliente simplemente.
Cualidades
del café Moka
El
sabor del café obtenido con una cafetera Moka, va a depender, como en otras
cafeteras, del tipo de grano que utilicemos, del grado de finura de la molienda
del café, del perfil de hidratación y de la temperatura a la que lo realicemos.
A
diferencia de las cafeteras expreso, el café se extrae a una presión algo
menor, de 1 a 2 bar, mientras que, en las cafeteras expreso, el café se extrae
a una presión de 9 bar. Es aquí donde radica la principal diferencia entre uno
y otro, teniendo perfiles diferentes.
Existen
algunas cafeteras que tienen incorporado una válvula especial, que es la
encargada de la formación de crema. Esta válvula produce una emulsión que es
conocida como crema.
Moka inducción
Manteniendo
la tradición, pero a su vez, con la mirada puesta en el futuro más próximo,
Bialetti ha desarrollado en su departamento I+D, una típica Moka que pueda
hacer café en placas de inducción, a las placas de vitrocerámica y a las
eléctricas. Lo han logrado mediante la combinación de materiales: la tapa de
aluminio y el colector de café se combinan con un recipiente de calentamiento y
un embudo de acero inoxidable.¡Una combinación ganadora!