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CÓMO USAR Y MANTENER CORRECTAMENTE LAS CAFETERAS MOKA



Las cafeteras moka, fue patentada por Alfonso Bialletti en 1933. Actualmente son muy utilizadas en Europa y América Latina.

Las cafeteras moka son, en cuanto a su funcionamiento, similares al café expreso, ya que el funcionamiento de ambas está basado en la circulación de agua hervida a través del café. El agua hervida es sometida a presión en una cámara y esta presión hace que el agua pase por la canasta del café y vertiéndose en la cámara de recepción.

Su gran diferencia con las tradicionales cafeteras por goteo, es en la intensidad del líquido extraído. Esta intensidad es función del tiempo de paso del agua caliente a través del café, siendo menor en las cafeteras exprés. Aunque también la intensidad se verá influenciada por el tipo de café que estemos utilizando.

Uso correcto de las cafeteras moka



Como se indicó anteriormente, las cafeteras moka están diseñadas y fabricadas, constando de tres partes fundamentales:

A. Cámara interior: es donde depositamos el agua que va a ser calentada

B. Canasta de café: en ella depositamos la dosis de café, en función del gusto que deseemos obtener.

C. Cámara recolectora de café: donde se recibe la infusión ya realizada y desde donde se sirve. Esta cámara está provista en su parte inferior, de un filtro metálico.

Uso correcto: las cafeteras moka disponen de una válvula de seguridad, que evita que se acumulen sobrepresiones en el interior de la cámara. Esta válvula de seguridad también va a tener la función de nivel, es decir, que marcará hasta donde debemos rellenar la cámara interior de agua (A). Una vez que hemos aportado el agua, colocamos la canasta de café (B) con la cantidad de café que estimemos suficiente (este café siempre será molido, nunca en grano). La cámara recolectora de café (C) se rosca con la cámara interior y una junta mecánica ejerce la función de estanqueidad entre ambas cámaras, para evitar fugas.

Una vez realizado todo lo anterior, se coloca todo el conjunto (cafetera moka) en una fuente de calor. Este calor hace que el agua pase al estado de ebullición y formando una corriente de vapor de agua, que hace que el agua ascienda, pasando por la canasta de café molido, empapándolo y pasando definitivamente a la cámara de recepción. Cuando ha pasado casi la totalidad del agua aportada en la cámara interior, empezará a oírse una especie de burbujeo. En ese momento es cuando debemos apartar la cafetera moka de la fuente de calor, para evitar que la cámara interior quede totalmente seca.

Mantenimiento de las cafeteras moka



El mantenimiento de este tipo de cafeteras es muy básico y sencillo. Fundamentalmente consiste en recambiar la junta mecánica cada cierto tiempo y revisar que la válvula de seguridad no esté obturada.

Cuando se ha procedido a la sustitución de la junta de goma, el sabor del café puede resultar un tanto extraño. Lo recomendable cuando sustituyamos la junta es realizar un par de pruebas sin café, simplemente con agua, para arrastrar los posibles sabores que la junta pueda desprender.

Cuando utilizamos la cafetera moka por primera vez, aparece una fina capa aceitosa sobre la cámara superior y también sobre el tubo. Algunos fabricantes recomiendan no eliminar esa capa, ya que así evitamos el contacto del café con el aluminio de las paredes de la cámara, lo que induce sabores metálicos al café poco deseados. Después de cada uso, el lavado de la cafetera se realizará con agua hirviendo y si queremos mantener esa capa residual, entonces evitaremos utilizar jabones.

Existe una ligera diferencia entre un café moka y un café expreso, en cuanto a la preparación. Mientras que las cafeteras moka funcionan en un régimen de presión de entre 1 y 2 atmósferas, las cafeteras exprés lo hacen en torno a una presión de 9 atmósfera. Por esta razón, el café moka no es considerado un café expreso.

Medidas básicas sobre la seguridad en las cafeteras moka



a. La válvula de seguridad debe estar orientada hacia la pared, por si hubiera algún percance, evitar que impacte con alguien.

b. Mientras está elaborándose el café, hay que evitar que haya niños cerca, principalmente por el tema de sobrepresiones y por la temperatura que alcanza.

c. No sobrepasar la válvula con el agua, esta debe quedar completamente libre.

d. Seguir estrictamente las normas de uso que recomienda el fabricante. Hay quien utiliza las cafeteras moka para otras funciones no descritas por el fabricante.

e. No tocar la cafetera cuando esté caliente, estas alcanzas temperaturas muy elevadas. Las cafeteras moka siempre traen un asa o agarre que la aísla del resto. Utiliza este asa para evitar quemaduras.

f.Nunca abras la cafetera cuando esté caliente, porque la presión se podría liberar de golpe y explotar, con los perjuicios que conllevaría. Para ello, enfríala debajo del chorro de agua.

Escrito el  27 Jun 2022 11:53  -  Enlace permanente

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