Las cafeteras moka, fue patentada
por Alfonso Bialletti en 1933. Actualmente son muy utilizadas en Europa y
América Latina.
Las cafeteras moka son, en cuanto
a su funcionamiento, similares al café expreso, ya que el funcionamiento de
ambas está basado en la circulación de agua hervida a través del café. El agua
hervida es sometida a presión en una cámara y esta presión hace que el agua
pase por la canasta del café y vertiéndose en la cámara de recepción.
Su gran diferencia con las
tradicionales cafeteras por goteo, es en la intensidad del líquido extraído.
Esta intensidad es función del tiempo de paso del agua caliente a través del
café, siendo menor en las cafeteras exprés. Aunque también la intensidad se
verá influenciada por el tipo de café que estemos utilizando.
Uso correcto de las
cafeteras moka
Como se indicó anteriormente, las
cafeteras moka están diseñadas y fabricadas, constando de tres partes
fundamentales:
A. Cámara
interior: es donde depositamos el agua que va a ser calentada
B. Canasta
de café: en ella depositamos la dosis de café, en función del gusto que
deseemos obtener.
C. Cámara
recolectora de café: donde se recibe la infusión ya realizada y desde donde se
sirve. Esta cámara está provista en su parte inferior, de un filtro metálico.
Uso correcto: las cafeteras moka disponen de una válvula de
seguridad, que evita que se acumulen sobrepresiones en el interior de la
cámara. Esta válvula de seguridad también va a tener la función de nivel, es
decir, que marcará hasta donde debemos rellenar la cámara interior de agua (A).
Una vez que hemos aportado el agua, colocamos la canasta de café (B) con la
cantidad de café que estimemos suficiente (este café siempre será molido, nunca
en grano). La cámara recolectora de café (C) se rosca con la cámara interior y
una junta mecánica ejerce la función de estanqueidad entre ambas cámaras, para
evitar fugas.
Una vez realizado todo lo
anterior, se coloca todo el conjunto (cafetera moka) en una fuente de calor.
Este calor hace que el agua pase al estado de ebullición y formando una
corriente de vapor de agua, que hace que el agua ascienda, pasando por la
canasta de café molido, empapándolo y pasando definitivamente a la cámara de
recepción. Cuando ha pasado casi la totalidad del agua aportada en la cámara
interior, empezará a oírse una especie de burbujeo. En ese momento es cuando
debemos apartar la cafetera moka de la fuente de calor, para evitar que la
cámara interior quede totalmente seca.
Mantenimiento de las
cafeteras moka
El mantenimiento de este tipo de
cafeteras es muy básico y sencillo. Fundamentalmente consiste en recambiar la
junta mecánica cada cierto tiempo y revisar que la válvula de seguridad no esté
obturada.
Cuando se ha procedido a la
sustitución de la junta de goma, el sabor del café puede resultar un tanto
extraño. Lo recomendable cuando sustituyamos la junta es realizar un par de
pruebas sin café, simplemente con agua, para arrastrar los posibles sabores que
la junta pueda desprender.
Cuando utilizamos la cafetera
moka por primera vez, aparece una fina capa aceitosa sobre la cámara superior y
también sobre el tubo. Algunos fabricantes recomiendan no eliminar esa capa, ya
que así evitamos el contacto del café con el aluminio de las paredes de la
cámara, lo que induce sabores metálicos al café poco deseados. Después de cada
uso, el lavado de la cafetera se realizará con agua hirviendo y si queremos
mantener esa capa residual, entonces evitaremos utilizar jabones.
Existe una ligera diferencia
entre un café moka y un café expreso, en cuanto a la preparación. Mientras que
las cafeteras moka funcionan en un régimen de presión de entre 1 y 2
atmósferas, las cafeteras exprés lo hacen en torno a una presión de 9
atmósfera. Por esta razón, el café moka no es considerado un café expreso.
Medidas básicas sobre
la seguridad en las cafeteras moka
a. La
válvula de seguridad debe estar orientada hacia la pared, por si hubiera algún
percance, evitar que impacte con alguien.
b. Mientras
está elaborándose el café, hay que evitar que haya niños cerca, principalmente
por el tema de sobrepresiones y por la temperatura que alcanza.
c. No
sobrepasar la válvula con el agua, esta debe quedar completamente libre.
d. Seguir
estrictamente las normas de uso que recomienda el fabricante. Hay quien utiliza
las cafeteras moka para otras funciones no descritas por el fabricante.
e. No
tocar la cafetera cuando esté caliente, estas alcanzas temperaturas muy
elevadas. Las cafeteras moka siempre traen un asa o agarre que la aísla del
resto. Utiliza este asa para evitar quemaduras.
f.Nunca abras la cafetera cuando esté caliente,
porque la presión se podría liberar de golpe y explotar, con los perjuicios que
conllevaría. Para ello, enfríala debajo del chorro de agua.