Aunque es cierto que es divertido y llamativo preparar cafés
en las máquinas manuales de toda la vida, la comodidad de utilizar una máquina
automática de café es aún más llamativo. Sobre todo, para aquellas personas que
tienen siempre mucha prisa y no tienen tiempo de preparar un café laborioso
antes de ir a trabajar. Además, las máquinas automáticas de café son geniales,
algunas vienen ahora con temporizadores, con lo que al despertar por la mañana
puedes encontrarte tu café recién preparado sin mover ni un dedo.
El problema de estas maravillosas y útiles máquinas comienza
cuando tu café ya no sabe como al principio, o quizás tu máquina no funciona
con la misma rapidez que ésta. Entonces, cuando empiezas a investigar las
causas, descubres que podrías haber evitado este problema hace muchísimo
tiempo.
Hablo de descalcificar tu máquina de café. Esto es algo tan
importante como recargar el depósito de agua para preparar tus cafés.
Diferencia entre limpiar tu máquina de café y
descalcificarla
Hasta las personas más limpias y cuidadosas cometen este
error, simplemente por comprar una máquina de café sin informarse ni entender
que éstas necesitan un mantenimiento como cualquier otro aparato electrónico. Y
es que, la mayoría de las personas piensan que con simplemente limpiar nuestra
cafetera ya es más que suficiente para tenerla a punto durante muchísimo
tiempo.
Incluso los más cuidadosos dedican tiempo a limpiar sus máquinas
de café con vinagre, el cual puede ser en algún momento efectivo para algunos
de estos aparatos. Pero déjame decirte, que la cal acumulada en tu cafetera no
te la va a quitar el vinagre, por muy bueno que éste sea.
Así que, desde hoy, ya sabes que debes no sólo limpiar tu
máquina de café, sino que también debes descalcificarla. Aunque no sepas muy
bien cómo o dónde conseguir productos para hacerlo, no te preocupes. Sigue
leyendo este post, que te lo contamos todo.
Cómo descalcificar tu máquina de café
1.Hazte con un buen descalcificador
Como ya te contábamos antes, hay muchas personas que
utilizan vinagre para descalcificar su máquina de café. E incluso ácido cítrico
o jugo de limón. Aunque estos métodos naturales y caseros pueden en algún
momento descalcificar tu cafetera, el daño que éstos les puede ocasionar a la
misma pueden llegar a ser peores. Estropeando tu máquina, y causándole un daño
que ni los servicios técnicos pueden hacer frente, además de que lo estropeaste
tú, cosa que no suelen cubrir las garantías de éstas.
2. Descalcifica
tu máquina de café
Ahora que ya te has hecho con tu
descalcificador, es hora de ponernos manos a la obra. Lo primero que deberás
hacer es averiguar si tu máquina tiene algún programa especial para
descalcificarla. Si no es así, tendrás que hacerlo tú manualmente, por lo que
sería conveniente revisar el manual de instrucciones de la máquina para saber
cómo hacerlo.
3. Enjuague
su máquina de café varias veces
Este paso es tan importante como
el anterior, ya que las partículas de estos productos descalcificadores podrían
alojarse dentro de las tuberías de tu máquina, por lo que es importante
enjuagarla muy bien para eliminar cualquier residuo. Deberás llenar tu depósito
con agua y repetir los pasos anteriores que hayas realizado al descalcificar tu
máquina.
Si bien la mayoría de las
personas suelen completar su descalcificación con un ciclo de enjuague, nuestra
recomendación es que se hagan dos.
Además de lo anterior, un truco
para saber si la máquina está totalmente libre de partículas y residuos, es ir
oliendo el agua y viendo su color. Hasta que el agua no huela a agua como tal,
entonces la máquina no estará enjuagada lo suficientemente bien.
La descalcificación de la máquina
de se deberá hacer al menos una vez al mes desde que la compraste. No hay que
esperar ningún período de tiempo para emprender la descalcificación. Mientras
antes empiezas a cuidar tu máquina, menos probabilidad de encontrar problemas
tendrás en el futuro. Y tu café siempre sabrá delicioso.
Dónde encontrar un
descalcificador para mi máquina de café
En nuestra tienda latiendadelcafe.es disponemos de un
magnífico líquido descalcificador muy potente, que además es apto para
cualquier tipo de cafetera. Se trata de un descalcificador especial para
cafeteras a base de ácido cítrico, desarrollado especialmente para eliminar
incrustaciones calcáreas de todo tipo de cafeteras eléctricas espresso y
cafeteras de cápsulas (Nespresso, Krups, DeLonghi, Saeco, Illy Iperespresso,
Lavazza A modo mio y Espresso Point, etc...)
Este descalcificador es apto para
cualquier cafetera y funciona de forma segura, rápida e inodora, no deja
sabores ni olores extraños en la cafetera y es completamente biodegradable.
El envase contiene líquido para
realizar la descalcificación de la cafetera 6 veces. Como ya mencionábamos
anteriormente, lo ideal es hacer la descalcificación de la máquina una vez al
mes, o bien, cada 250 o 300 cafés aproximadamente.