Seguro que ya has escuchado la palabra ecológico muchas
veces en estos últimos años. Y es que a pesar de que las personas la siguen
escuchando, no le prestan atención y ni siquiera se interesan por saber que hay
detrás de un producto ecológico u orgánico, como en este caso el café
ecológico.
Pues bien, entre el café convencional y el café orgánico hay
una gran diferencia. Y no estamos hablando sólo del sabor, no. Estamos hablando
de algo aún más importante, y es su producción. Para ponernos un poco en sintonía,
el café es una de las bebidas más consumidas del mundo. Es uno de los productos
más comercializados en el mundo, con más de 12 mil millones de libras de cafés
producidas por año.
Ahora bien, satisfacer esa demanda no es una tarea fácil, y
para poder cumplir con ella, se han tenido que implementar a lo largo de la
historia métodos agrícolas que maximicen su producción, pero estos métodos a
menudo se llevan a cabo a expensas de la salud y el bienestar humano y
ambiental. Y aquí, es donde os venimos a explicar la gran diferencia entre el
café convencional y el café ecológico u orgánico.
Diferencias entre café convencional y café ecológico
El café convencional, que es el que en mayor cantidad
encontramos en el supermercado, es uno de los alimentos más tratados
químicamente en el mundo, y con esto nos referimos al empleo de fertilizantes
sintéticos, pesticidas, herbicidas, fungicidas e insecticidas sobre estos. Por
lo tanto, el sufrimiento que ocasionan estos químicos al medio ambiente y a las
personas que viven en él y que trabajan en esos campos fumigando los cultivos y
manipulando la cosecha es brutal. Estas presencias químicas no son solo
desagradables para quienes las tienen que presenciar, sino también son tóxicas
y perjudiciales para su salud.
De lo contrario, en el café ecológico, no se utilizan fertilizantes
sintéticos ni productos químicos en su cultivo o producción, por lo que los
granos, el aire, la tierra y el agua se encuentran más limpios. El café se
cultiva solo con fertilizantes orgánicos, como pulpa de café, gallinaza o
compost. Las granjas orgánicas también combaten el cambio climático al emitir
menos carbono que las granjas químicas, al mismo tiempo que secuestran
cantidades significativas de carbono. Como beneficio adicional, los granos de
café ecológico son más ricos en antioxidantes saludables, y muchas personas
incluso pueden notar la diferencia. Su salud y la salud del planeta reciben un
impulso.
Otros motivos por los que elegir el café ecológico
Además de lo expuesto en este post, cabe destacar, que la
mayoría de las plantas de café que se cultivan convencionalmente, son híbridos
desarrollados para florecer a pleno sol. Pero el café, naturalmente prefiere la
sombra, entonces, un cultivo que crece en un bosque denso es más difícil de cuidar
y cosechar, y no se puede sembrar tan densamente.
Por este motivo, los bosques se talan para dejar espacio
para campos abiertos en los que cultivar cantidades masivas de esta variedad de
café amante del sol. Y, aunque la producción aumenta, el ecosistema salvaje de
flora y fauna es demolido. Los disuasores naturales de plagas, como pájaros y
lagartijas, se quedan sin hábitat, y los insectos que arruinan el café se
sobrepoblan, lo que lleva a un mayor uso de pesticidas. Y sin el fertilizante
natural de estos ecosistemas (excrementos de pájaros, hojarasca y
descomposición natural) aumenta el uso de fertilizantes químicos. Es como la
pescadilla que se muerde la cola.
La mayor parte del café ecológico u orgánico se cultiva de
forma natural, a la sombra de frondosos bosques, proporcionando un hogar para
plantas y animales silvestres, manteniendo la fertilidad del suelo y
manteniendo vivos los ecosistemas regionales únicos. Estas granjas boscosas
también son más resistentes y están mejor equipadas para manejar patrones
climáticos inusuales que son el resultado del cambio climático, lo que las
convierte en una inversión más segura para los agricultores y su futuro.
Dónde comprar café ecológico de calidad
En nuestra tienda, La Boutique del Café en Barcelona, o en
nuestra tienda online latiendadelcafe.es,
podrá encontrar una gran variedad de café ecológico. Desde café en grano, café
molido, a cápsulas de café de aluminio, compostables, etc. todas ellas de
prestigiosas marcas de café de alta calidad como son Kimbo, Lavazza, Saula,
Segafredo, Torrié, Unic, Cagliari o Caffitaly.