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POR QUÉ COMPRAR CAFÉ ECOLÓGICO


Seguro que ya has escuchado la palabra ecológico muchas veces en estos últimos años. Y es que a pesar de que las personas la siguen escuchando, no le prestan atención y ni siquiera se interesan por saber que hay detrás de un producto ecológico u orgánico, como en este caso el café ecológico.

Pues bien, entre el café convencional y el café orgánico hay una gran diferencia. Y no estamos hablando sólo del sabor, no. Estamos hablando de algo aún más importante, y es su producción. Para ponernos un poco en sintonía, el café es una de las bebidas más consumidas del mundo. Es uno de los productos más comercializados en el mundo, con más de 12 mil millones de libras de cafés producidas por año.

Ahora bien, satisfacer esa demanda no es una tarea fácil, y para poder cumplir con ella, se han tenido que implementar a lo largo de la historia métodos agrícolas que maximicen su producción, pero estos métodos a menudo se llevan a cabo a expensas de la salud y el bienestar humano y ambiental. Y aquí, es donde os venimos a explicar la gran diferencia entre el café convencional y el café ecológico u orgánico.

 

Diferencias entre café convencional y café ecológico

El café convencional, que es el que en mayor cantidad encontramos en el supermercado, es uno de los alimentos más tratados químicamente en el mundo, y con esto nos referimos al empleo de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas, fungicidas e insecticidas sobre estos. Por lo tanto, el sufrimiento que ocasionan estos químicos al medio ambiente y a las personas que viven en él y que trabajan en esos campos fumigando los cultivos y manipulando la cosecha es brutal. Estas presencias químicas no son solo desagradables para quienes las tienen que presenciar, sino también son tóxicas y perjudiciales para su salud.

De lo contrario, en el café ecológico, no se utilizan fertilizantes sintéticos ni productos químicos en su cultivo o producción, por lo que los granos, el aire, la tierra y el agua se encuentran más limpios. El café se cultiva solo con fertilizantes orgánicos, como pulpa de café, gallinaza o compost. Las granjas orgánicas también combaten el cambio climático al emitir menos carbono que las granjas químicas, al mismo tiempo que secuestran cantidades significativas de carbono. Como beneficio adicional, los granos de café ecológico son más ricos en antioxidantes saludables, y muchas personas incluso pueden notar la diferencia. Su salud y la salud del planeta reciben un impulso.

 

Otros motivos por los que elegir el café ecológico

Además de lo expuesto en este post, cabe destacar, que la mayoría de las plantas de café que se cultivan convencionalmente, son híbridos desarrollados para florecer a pleno sol. Pero el café, naturalmente prefiere la sombra, entonces, un cultivo que crece en un bosque denso es más difícil de cuidar y cosechar, y no se puede sembrar tan densamente.

Por este motivo, los bosques se talan para dejar espacio para campos abiertos en los que cultivar cantidades masivas de esta variedad de café amante del sol. Y, aunque la producción aumenta, el ecosistema salvaje de flora y fauna es demolido. Los disuasores naturales de plagas, como pájaros y lagartijas, se quedan sin hábitat, y los insectos que arruinan el café se sobrepoblan, lo que lleva a un mayor uso de pesticidas. Y sin el fertilizante natural de estos ecosistemas (excrementos de pájaros, hojarasca y descomposición natural) aumenta el uso de fertilizantes químicos. Es como la pescadilla que se muerde la cola.

La mayor parte del café ecológico u orgánico se cultiva de forma natural, a la sombra de frondosos bosques, proporcionando un hogar para plantas y animales silvestres, manteniendo la fertilidad del suelo y manteniendo vivos los ecosistemas regionales únicos. Estas granjas boscosas también son más resistentes y están mejor equipadas para manejar patrones climáticos inusuales que son el resultado del cambio climático, lo que las convierte en una inversión más segura para los agricultores y su futuro.

 

Dónde comprar café ecológico de calidad

En nuestra tienda, La Boutique del Café en Barcelona, o en nuestra tienda online latiendadelcafe.es, podrá encontrar una gran variedad de café ecológico. Desde café en grano, café molido, a cápsulas de café de aluminio, compostables, etc. todas ellas de prestigiosas marcas de café de alta calidad como son Kimbo, Lavazza, Saula, Segafredo, Torrié, Unic, Cagliari o Caffitaly.

Escrito el  5 Nov 2022 0:23  -  Enlace permanente

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