Si le preguntas a cualquier profesional del café cuál es la
mejor forma o el truco secreto para preparar un café perfecto, seguro que le
dirá que utilice café en granos enteros, no preparados molidos. Pero ¿por qué?
Hay algo claro en esta controversia de muchos a la hora de
elegir el café que comprar, y es que el café ya molido es muy rápido de
preparar y ahorras tiempo, con lo cual puedes hacerte un café casi en cualquier
momento y lugar. Pero, el café en grano tiene un sabor único que no es capaz de
conseguirse con el café que ya viene molido.
Motivos por los que el café en grano es mejor que el café
A la hora de comprar café premolido nos encontramos con un
gran y común problema. Y es que, muchos de estos paquetes de café ya los
compramos rancios en el supermercado. Y la razón es bastante evidente. Estos
cafés ya han sido tostados no de hace semanas, sino meses, por lo que éstos ya
han perdido la mayor parte de su aroma y azúcar. La frescura máxima de un café
se suele obtener en las dos primeras semanas después del tostado).
Pero ésta es la otra parte del problema: la mayor parte dl
café que venden en los supermercados suele ser premolido. Y éste, pierde la
mayor parte de su sabor natural en tan solo 20 o 30 minutos. Sí, has leído
bien.
Esto se debe a que el café molido tiene una forma tan
pequeña que apenas toma tiempo para que el oxígeno penetre en el café y haga
que comience a descomponerse. Los azúcares naturales, los aromas y los ácidos
suaves se definirán en un amargor intenso: asco.
Por lo tanto, el café de grano entero se encuentra fresco
cuando lo compras durante más tiempo, porque claro, estos enormes granos en
comparación con los diminutos ya molidos, imposibilitan que el oxígeno se
cargue antes el café.
Por otro lado, el café premolido solo puedes utilizarlo en
cafeteras de goteo. Por el contrario, el café en grano lo puedes utilizar para
hacer café de prensa francesa, verter sobre el café o bien un espresso casero.
Debes de tener en cuenta que el café premolido no funciona en el 95% de las
cafeteras, ya que la molienda de su café tiene que estar emparejada con su
cafetera, de lo contrario obtendrá un café desequilibrado.
Por último, otro de los motivos por los que debe consumir el
café en grano entero, es porque con el café premolido solo te quedas con el
sabor que trae consigo ese café. No puedes cambiar el tamaño de la molienda,
por lo que tampoco puedes cambiar la infusión. Pero con los granos enteros
puedes hacer algunos pequeños cambios en el tamaño de la molienda y así obtener
diferentes sabores. ¡toda una virguería!
Qué tipos de granos de café existen
En cuanto a los tipos de café que existen, podemos encontrar
el café arábico y el café robusta.
Los granos de café arábica provienen de la planta de coffea
arábica, la cual se originó en Etiopía. Es el tipo de café más popular del
mundo, y equivale en torno al 60% de las tazas que se beben en el mundo. Los
granos de café arábica tienen una amplia gama de sabores dependiendo de su
variedad. Cuando estos granos no están tostados huelen a arándanos. Por el
contrario, su olor tostado se puede percibir como perfumado con notas de frutas
y tonos azucarados. Estos granos necesitan para su cultivo mucha humedad, un
suelo rico, sombra y sol. Son granos muy frágiles y vulnerables a plagas.
Necesitan ser cultivados mayor altura que los granos de robusta (600-2000
metros). Debido a su dificultad para plantar y cultivar, el café Arábica es más
caro que el Robusta.
El Café Robusta es un café elaborado a partir de los granos
de la planta Coffea canephora, cuyo origen se encuentra en África. Este café es
notoriamente amargo y se usa principalmente en café instantáneo, espresso y
como relleno en ciertas mezclas de café molido. Los granos de ésta café sin
tostar huelen a maní crudo. Mucha gente piensa que este café tiene un sabor
como a avena, entre neutro y áspero.
Los granos de café Robusta, a diferencia de los arábicas
provienen de una planta resistente que se puede cultivar a altitudes bajas de
200 a 800 metros. Los granos robusta no son muy susceptibles al daño de las
plagas y producen más productos terminados por acre y requieren costos de
producción relativamente bajos. Por lo tanto, se trata de un café más barato
que el arábica.
Cuáles son los mejores cafés en granos
En cuanto al mejor café en grano, es una cuestión de gusto.
En nuestra tienda disponemos de los mejores cafés en grano del mercado, de
marcas prestigiosas y de alta calidad como son Kimbo, Illy, Cagliari, Lavazza y
Saula.
Ahora que ya sabes esta valiosa información, seguro que no
te cabe duda de qué tipo de café escoger. Déjate asesorar en nuestra tienda La
Boutique del Café en Barcelona, o bien puedes ayudarte en nuestra página web latiendadelcafe.es