El
café es la bebida que se obtiene como infusión de los granos de la planta del
café o también conocida como cafeto, originario de Etiopía una vez tostados y
molidos.
Conocidos
por todos es su potente efecto estimulante, debido a su contenido en cafeína,
que es un compuesto o sustancia psicoactiva. Probablemente sea el café, el
producto más consumido en todo el mundo. Los principales países productores del
mundo son Brasil y Colombia. Uno
de sus compuestos principales es la proteína y la cafeína.
Los
granos de café
Tenemos
que distinguir dos tipos de granos de café: el arábica y el robusta. Los
granos de café arábiga suelen madurar a los nueve meses después de la
floración; mientras que el grano de robusta lo hace casi a los once meses.
Una
vez maduros los granos, la recolección se realiza de forma manual. A
continuación, se procede a separar la pulpa y el mucílago, dejando el grano
recubierto por el pergamino, conocido como café
pergamino o café verde. Seguidamente
se realiza el procesado que puede ser en seco o húmedo. El método más recurrido
es el seco, de donde obtenemos el café
natural o café oro.
El
siguiente paso es la torrefacción y el tueste del café. El tueste se realiza
para liberar los aceites del grano y para dar color y aroma al grano del café.
El grado de tostado van a definir la calidad final del grano de café. La
torrefacción consiste en añadir azúcar al tostar los granos de café.
Cabe
destacar que, el descafeinado, es someter a los granos de café a un proceso
químico de eliminación de parte de la cafeína.
Comprar
café en grano. Antes de elegir
Como
hemos indicado anteriormente, el café en grano podemos encontrarlo en la tienda
de tres formas diferentes: café natural, torrefacto (con un porcentaje de
azúcar) y descafeinado (bajo contenido en cafeína).
También
es conveniente saber, antes de elegir qué café en grano comprar, que éste se
clasifica por su sabor, contenido, cuerpo y acidez.
El
75% del café que se produce en el mundo es del tipo arábica. Mientras que el
25% lo es del robusta. El café arábica se caracteriza principalmente por ser de
un sabor más complejo que el robusta. Entre los principales cafés del tipo
arábica tenemos el café de Kenia, Java y el de Moka.
El
café robusta es de un sabor más intenso, más ácido y con más contenido de
cafeína que el arábica.
Por
último, existen los denominados blends. Estos son mezclas de dos o más clases
de café. Uno de los blends más conocido es el Moka-Java.
La
preparación del café en grano
Los
máximos expertos cafeteros, recomiendan consumir el café recién tostado y
recién molido. Esto para muchos de nosotros resulta prácticamente imposible. A
lo máximo que podemos llegar es a consumirlo recién molido.
Pero
para que nuestro café no pierda calidad a la hora de molerlo, se necesita tener
en cuenta una serie de normas. La primera y fundamental es que desde el mismo
instante en que se muele, empieza a perder calidad aromática y de sabor, ya que
aumenta su superficie de contacto con el aire, que actúa en este caso oxidando
el café. Por eso, lo recomendable es moler el café justo en el instante en el
que se vaya a preparar. La segunda y no menos importante, es utilizar un método
de molienda eficaz. Lo más importante de la molienda es que el grano de café no
se caliente, para así no perder calidad en su aroma. Por tanto, el mejor
molinillo será el manual, que imprime una baja velocidad a las cuchillas, ya
que a mayor velocidad, mayor es el calentamiento del grano del café.
Comprar
café en grano. ¿Cuáles elegir?
Como
se ha indicado arriba, la mejor opción para disfrutar del mejor café, es
cómpralo en grano para molerlo justo antes de prepararlo.
Para
tu mejor elección en la tiendadelcafe.es encontrarás una amplia gama donde
podrás seleccionar el que más te guste. Podrás ir probando cada una de sus
especialidades, hasta encontrar el tuyo.
En
este artículo te recomendamos los siguientes:
1º.
Café
en grano SAULA Bourbon - Bote 500 gr.Café 100% arábica. Procedente de Centro y SudAmérica e Indonesia. Su tostado es
natural y se ha hecho de forma lenta, por lo que tanto su aroma como su tostado
son muy homogéneos. De sabor dulce y cremoso
2º.
Café
en Grano Cagliari- Gourmet Brazil 250gr. Café 100% arábica. Con una calificación de 8 sobre 10 en
intensidad. Porcedente de Brasil. Muy equilibrado en aroma. Con destacadas
notas de chocolate.
3º.
Café
en Grano ILLY Monoarabica Etiopía - Bote 250 gr. Café 100% arábica. Procedente de
Etiopía. Tueste natural con aroma dulce y delicado. Con notas a jazmín y
cítricos.
4º.
Café
en Grano ILLY Monoarabica Brasil - Bote 250 gr. Café 100% arábica. De aroma intenso y
envolvente con distinguido toque a chocolate.