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Qué hay que saber antes de comprar café en grano




El café es la bebida que se obtiene como infusión de los granos de la planta del café o también conocida como cafeto, originario de Etiopía una vez tostados y molidos.

Conocidos por todos es su potente efecto estimulante, debido a su contenido en cafeína, que es un compuesto o sustancia psicoactiva. Probablemente sea el café, el producto más consumido en todo el mundo. Los principales países productores del mundo son Brasil y Colombia. Uno de sus compuestos principales es la proteína y la cafeína.

Los granos de café



Tenemos que distinguir dos tipos de granos de café: el arábica y el robusta. Los granos de café arábiga suelen madurar a los nueve meses después de la floración; mientras que el grano de robusta lo hace casi a los once meses.

Una vez maduros los granos, la recolección se realiza de forma manual. A continuación, se procede a separar la pulpa y el mucílago, dejando el grano recubierto por el pergamino, conocido como café pergamino o café verde. Seguidamente se realiza el procesado que puede ser en seco o húmedo. El método más recurrido es el seco, de donde obtenemos el café natural o café oro.

El siguiente paso es la torrefacción y el tueste del café. El tueste se realiza para liberar los aceites del grano y para dar color y aroma al grano del café. El grado de tostado van a definir la calidad final del grano de café. La torrefacción consiste en añadir azúcar al tostar los granos de café.

Cabe destacar que, el descafeinado, es someter a los granos de café a un proceso químico de eliminación de parte de la cafeína.

Comprar café en grano. Antes de elegir



Como hemos indicado anteriormente, el café en grano podemos encontrarlo en la tienda de tres formas diferentes: café natural, torrefacto (con un porcentaje de azúcar) y descafeinado (bajo contenido en cafeína).

También es conveniente saber, antes de elegir qué café en grano comprar, que éste se clasifica por su sabor, contenido, cuerpo y acidez.

El 75% del café que se produce en el mundo es del tipo arábica. Mientras que el 25% lo es del robusta. El café arábica se caracteriza principalmente por ser de un sabor más complejo que el robusta. Entre los principales cafés del tipo arábica tenemos el café de Kenia, Java y el de Moka.

El café robusta es de un sabor más intenso, más ácido y con más contenido de cafeína que el arábica.

Por último, existen los denominados blends. Estos son mezclas de dos o más clases de café. Uno de los blends más conocido es el Moka-Java.

La preparación del café en grano




Los máximos expertos cafeteros, recomiendan consumir el café recién tostado y recién molido. Esto para muchos de nosotros resulta prácticamente imposible. A lo máximo que podemos llegar es a consumirlo recién molido.

Pero para que nuestro café no pierda calidad a la hora de molerlo, se necesita tener en cuenta una serie de normas. La primera y fundamental es que desde el mismo instante en que se muele, empieza a perder calidad aromática y de sabor, ya que aumenta su superficie de contacto con el aire, que actúa en este caso oxidando el café. Por eso, lo recomendable es moler el café justo en el instante en el que se vaya a preparar. La segunda y no menos importante, es utilizar un método de molienda eficaz. Lo más importante de la molienda es que el grano de café no se caliente, para así no perder calidad en su aroma. Por tanto, el mejor molinillo será el manual, que imprime una baja velocidad a las cuchillas, ya que a mayor velocidad, mayor es el calentamiento del grano del café.

Comprar café en grano. ¿Cuáles elegir?



Como se ha indicado arriba, la mejor opción para disfrutar del mejor café, es cómpralo en grano para molerlo justo antes de prepararlo.

Para tu mejor elección en la tiendadelcafe.es encontrarás una amplia gama donde podrás seleccionar el que más te guste. Podrás ir probando cada una de sus especialidades, hasta encontrar el tuyo.

En este artículo te recomendamos los siguientes:

1º. Café en grano SAULA Bourbon - Bote 500 gr.Café 100% arábica. Procedente de Centro y SudAmérica e Indonesia. Su tostado es natural y se ha hecho de forma lenta, por lo que tanto su aroma como su tostado son muy homogéneos. De sabor dulce y cremoso

2º. Café en Grano Cagliari- Gourmet Brazil 250gr. Café 100% arábica. Con una calificación de 8 sobre 10 en intensidad. Porcedente de Brasil. Muy equilibrado en aroma. Con destacadas notas de chocolate.

3º. Café en Grano ILLY Monoarabica Etiopía - Bote 250 gr. Café 100% arábica. Procedente de Etiopía. Tueste natural con aroma dulce y delicado. Con notas a jazmín y cítricos.

4º. Café en Grano ILLY Monoarabica Brasil - Bote 250 gr.  Café 100% arábica. De aroma intenso y envolvente con distinguido toque a chocolate.

Escrito el  1 Abr 2022 21:27  -  Enlace permanente

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